注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

弘扬三袁文化 公安县在二袁墓园举行清明公祭活动  

2018-04-04 22:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(特约记者高峰)清明时节祭先贤,三袁文化永相传。44日上午,公安县文联和孟家溪镇人民政府在二袁墓园举行隆重而简朴的清明公祭活动,来自县楹联学会的会员、镇机关的干部、孟家溪小学的部分学生代表及三袁故里各界人士共160余人到现场参加公祭仪式,向明朝著名文学家袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟表达崇敬景仰之情。

  祭祀现场,古乐悠扬,气氛肃穆,桌上摆满酒食果品,花篮呈“八”字形排列整齐摆放,悬挂的“清明公祭三袁”的横幅格外醒目,祭拜的人们手捧黄色的菊花庄重静静肃立墓前。

  10时整,公祭仪式开始。孟家溪镇人民政府副镇长呙于华主持公祭仪式,仪式分为“焚香奠酒、敬献花篮、整理缎带、宣读祭文、诵读袁宏道经典诗作、集体礼拜、个人献花” 等环节。县文联主席、县创建办主任李瑞平、县文联副主席侯丽、孟家溪镇党委书记钟雷和县楹联学会会长尹登云向三袁兄弟敬献花篮,凝神默哀,缅怀先贤;全国楹联名家、县楹联学会副会长曹克定宣读祭文;10名参祭人自撰楹联诗词作品祭奠先祖,最后祭拜人们依序缓步围绕二袁墓陵一圈献菊告别。

   据了解,举办此次清明公祭三袁活动,旨在缅怀先师先贤,传承和弘扬三袁文化,让“三袁家规家风” 不断发扬光大,夯实文化自信的根基。二袁墓园占地25亩,布局园林风格,人文积淀深厚,是湖北省文物保护的一处历史文化遗存和人文景观。园内苍松翠柏,花木繁茂,宁静清朗,墓坊古朴庄严,楹联别有风味,是凭吊先贤、旅游观光的好去处。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018