注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

这样的孝顺女儿谁不夸:公安县俩姐妺悉心侍奉四个患病老人20余年  

2018-04-03 13:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(特约记者高峰)在公安县斗湖堤镇利达小区,只要提起万军祥和万琛祥俩姐妺的名字,邻居亲友们都会由衷地伸出大拇指,夸她俩“真是打着灯笼都难找的孝顺女”。在整整20个年头的日日夜夜里,姐妺俩怀着孝心,践行孝道,共同悉心侍奉病魔缠身的母亲、公爹、公婆等4个老人,谱写了一曲敬老孝亲的赞歌。

今年58岁的姐姐万军祥和51岁的妺妺万琛祥,曾经是湖北金安纺织集团股份有限公司、油化公司的员工。为了全身心照顾患病的长辈们,姐妺俩毅然辞去了工作,主动承担起照料4位老人的重担。为了方便照顾老人,俩姐妺在小区租了两间房子,屋里收拾得干干净净。

 如今92岁高龄的母亲万正秀,因患脑溢血中风导致半身偏瘫至今已经有19个年头了,生活完全不能自理,吃喝拉撒睡,全靠人伺候。春去秋来,寒来暑往,万军祥和万琛祥姐妺俩始终坚持轮流无微不至地细心照料,每天亲自为老人穿衣喂饭、端茶倒水、洗脸洗澡、端屎端尿、梳头按摩、捶背、剪指甲,还经常把150多斤的母亲抱到轮椅上坐坐,推她出去走走,吹吹风晒晒太阳,呼吸新鲜空气。这样日复一日,年复一年,她俩从来不厌其烦,没有半句怨言。

 万琛祥的公爹董斌今年93岁,因患脑梗塞与前列腺炎先后三次住进医院手术治疗,住院期间,万琛祥总是日夜守护在公爹身边。虽然经过抢救脱离了生命危险,却留下了不能动弹不会说话的痴呆后遗症,老人神志不清,大小便失禁,饮食起居完全离不开人照顾。从2008年起,万琛祥又担负起了照顾老人衣食起居的责任,每天重复着喂饭、喂药、洗澡、穿衣、翻身按摩等这些看似简单却很繁琐的事情,从来不嫌脏不嫌累,及时换洗弄脏的内衣内裤和床单被褥,并买来电动理发剪、剃须刀,为老人剃头刮脸。在她的精心照料下,公爹全身干干净净,没有异味,也没生过褥疮湿疹。

万军祥80多岁的公婆芦燕春,2014年不慎摔倒造成下肢瘫痪,在此后的几年里,万军祥像照顾小孩一样精心伺候着老人对老人百依百顺百般尽心宁愿自己吃苦受累也不让老人受半点委屈从端饭递水到端屎端尿,从洗洗澡到梳头换衣,从翻身按摩到捶背揉肩,便成为了万军祥的家常便饭。为了让老人吃好万军祥一日三餐变着花样调剂伙食为了让公婆心情舒畅,她时常陪同老人说说话、聊聊天。对于这个孝顺的儿媳妇,婆婆总是逢人便夸:多亏孝顺媳妇的照顾,有这样的好儿媳,是我的福气。

万军祥的公爹曾宪满得了白内障双眼失明,吃饭要人送,走路要人扶,万军祥便就成了公公的“拐杖”,每天用心呵护,悉心照料,耐心地安慰老人,对老人几乎寸步不离,吃饭,睡觉,散步,上厕所全凭媳妇搀扶。万军祥侍奉公爹20多年,直到2017年三月94岁去世。

久病床前有孝子,万军祥和万琛祥俩姐妺用自己的实际行动践行着“百善孝为先”的传统美德,演绎着孝老爱亲的感人故事,赢得了邻居和亲友们的交口称赞。面对大家的赞誉,万军祥和万琛祥说,老人为儿女操了一辈子的心,把我们养大成人不容易,尽孝养老是做人的本分,天经地义,子女的心愿就是让老人安享晚年,我们只是做了一个晚辈应该做的事。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018