注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【荆楚网】农村党建与扶贫应精准融合  

2016-04-27 22:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(特约评论员 高峰)农村富不富,关键看支部。在扶贫攻坚中,如何有效激发贫困村党支部的内生动力?充分发挥农村党员干部的领头雁、顶梁柱、主心骨作用?这是一个亟待破解的新课题,既是当务之急,更是长远之策。近年来,公安县委及县委组织部门以党建为抓手,以扶贫促党建,尝试把农村党建与精准扶贫实现无缝对接、着力在“理念、责任、目标、机制”等四个方面进行有效融合,从而使全县49个省级重点贫困村的基层党组织“强筋健骨”, 焕发勃勃生机,党建扶贫双推进取得初步成效。

立足党建引领,从理念上融合。一些贫困村之所以经济落后、发展滞后,除了自然环境、历史条件、基础薄弱等多方面客观因素外,但最根本的还有班子软弱涣散、缺乏凝聚力,党员作用弱化、缺乏先进性的问题。只有紧紧抓住农村基层党组织这个关键,才能打赢扶贫攻坚战。因此,该县各级驻村帮扶工作队,牢固树立和自觉践行“党建引领”理念,立足党建,着眼扶贫,找准结合点,抓住关键点,把握着力点,推进党建工作与精准扶贫有机融合。抓党建与抓扶贫不割裂、脱节、分化,不“各走各的道、各吹各的号、各唱各的调”, 补齐短板,齐头并进,不搞“两张皮”,下活一盘棋。党建扶贫一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核。精准扶贫,关键在人。配强一个好班长,打造一个好班子,造就一批好党员,真正把农村基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

夯实党建基础,从责任上融合。筑牢扶贫攻坚战斗堡垒,更需要融合党建责任,强化责任担当,明确责任,细化责任,量化责任,落实责任。建立健全“书记抓、抓书记”的长效机制,层层建立党政领导包片负责制,农村党支部和驻村工作队要签订责任状,严格党建责任“硬杠杠”, 形成上下联动、内外结合、齐抓共管工作格局,切实做到把党建放在心上,把职责扛在肩上,把举措抓在手上,在落实上下功夫,在融合中求实效。

强化党建举措,从目标上融合。把农村党建与脱贫致富目标任务紧密融合起来,做到目标同向、工作同力、行动同步,上下同心。始终将村级“两委”班子和党员队伍的建设作为重点,从严从实抓好“两学一做” “党员活动日” 、教育培训、规范管理和阵地建设等党建工作,着力整顿软弱涣散党组织,选优配强“两委”班子,着力解决党员老化责任淡化能力弱化的突出问题,不断优化党员结构。强化目标管理,建立激励机制,激发基层党支部书记的工作活力,切实发挥党员干部在精准扶贫工作的示范引领作用。

创新党建模式,从机制上融合。抓好党建促扶贫,还必须优化组织设置,创新党建机制,重点解决好“运转不顺畅机制不健全”的问题,推动党建机制与扶贫机制的深度融合。基层党组织要依托农村专业合作社、行业协会、村级企业、经营实体、种养殖生产基地等经济或社会组织,积极探索村企联建、村社联建、村协联建等党建工作新模式,将党组织活动内容和形式直接延伸到党员和群众最关心的扶贫产业链上。从而不断扩展党组织覆盖面,统筹整合各方力量。同时建立一套合理有效的联动、考核、激励、长效机制,并使之做到常态化、规范化、制度化,共同打赢党建扶贫攻坚战。

         2016427

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017