注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

才情美女作家候丽散文《公安锅盔格外香》值得一读  

2015-10-06 19:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【高峰推荐】生于80后的公安县文联副主席候丽,乃是一位与湖北省作协第十一届签约的才情美女作家。她,风彩迷人、灵气十足;她,才思敏捷、文采出众。继出版发行散文集《水韵公安》之后,散文《水乡鱼宴》今年又在湖北日报发表。近期,她的新作《公安锅盔格外香》问世,让大家先睹为快。

                                     2015106

         公安锅盔格外香

        作者:侯丽 

    公安锅盔在全省全国风靡,是继公安牛肉鱼杂之后的事。一个小小的锅盔,成为了美食传奇,这不能不说是一个奇迹。但公安时时会有奇迹出现,公安的美食佳肴,将会越来越多地被世人发现并热爱。

  锅盔是一种面食,在公安这个产稻米吃米饭的水乡县域诞生并流行,本身就有些奇怪。也许公安历史上有许多回族人,他们带来的西北面食如馕,在公安这块土地上得到了发扬光大;也许四川人经长江和虎渡河常来常往,将他们的小吃带到这儿。谁知道呢?

  锅盔究竟为什么叫锅盔?有说是与唐高宗李治和武则天有关,说当年为他俩在奉天县城北的山梁上修建合葬陵墓,民工与工匠数万人甚至几十万人。为了施工安全,监工大臣请朝廷用薄铁特制了一种铁盔帽,发给民工们戴在头顶。但吃饭是件头疼的事,无奈之下,监工大臣就直接把面粉发给民工,让他们用头盔烙馍自行解决。有一天武则天带着文武百官到工地察看。正逢吃午饭的时候,工地上飘来香喷喷的馍饼味。武则天也想尝尝这头盔烙的馍,一吃,太香啦,赞不绝口。就这样,锅盔就流行并叫上了。

  说锅盔就是烧饼,也说得上。关东的锅盔是关东的,平底锅烙烤。而川人好这口,就说是“锅中之魁”之意。四川的锅盔已与咱们公安的锅盔接近了,但因为公安是“好吃佬”之乡,这锅盔的做法就比较“千姿百态”:有鞋板锅盔,有锅盔牙子(棱形的),有猪油锅盔、猪肉锅盔、牛肉锅盔、糖锅盔、腌菜锅盔,也有川人千层饼似的锅盔。但无论做成什么形状,夹什么馅,特点只是公安的,内软外焦,香脆可口,一个管饱,满口余香一整天。

  公安锅盔做法简单,类似烤馕。一般是夫妻二人档,用废旧油桶制成烤炉,一块长案板。女的揉面,放馅,擀成圆形,男的抻面,将其拉长,擀出的面必须有筋,这样可以抻得很大,用有多眼的装着芝麻的瓶子撒上芝麻,然后快速贴到炉膛里,那可是高温。必须手疾眼快,不然会烫出燎泡。初学时肯定会烫得满手臂伤痕,但熟练了,手一伸进去,面就贴在了炉膛壁上。等烤到分把钟时,用菜籽油刷子往正烤的锅盔上刷一遍,看着熟了,用专用的弯曲的长火钳,从炉壁上细细取出。爱辣的,刷一层辣酱,不爱辣的,给你从中一折,用纸包好,拿走,开吃。一不要筷子,二不要碗,三不要桌子板凳,边吃边走。想坐下来吃的,来一碗豆腐脑,或者不过瘾的,来一根油条,往锅盔里一包,那种吃法,是相当有传统和名份的,名字就叫锅盔包油条。就像是伴生的,锅盔摊子旁,一般会有炸油条的,卖豆腐脑的。锅盔师傅也有给你喝的,现在有成品的热豆浆、牛奶、酸奶。过去锅盔是引车卖浆者流的正餐,但随着人们生活节奏的加快,没有时间坐下来细嚼慢咽。锅盔成为大众饮食,流行快餐。阳春白雪,下里巴人,大老板小职员,都对此衷爱有加,津津乐道。公安街头到处是锅盔摊子,但比较豪华的餐馆饭店,也能点上锅盔。但是装在盘子里,切成了小块,显得有了档次。小街陋巷的锅盔,可以百变,华丽转身,成为名点。

  公安锅盔真的神奇!

  记得我读小学时的一年寒假,到县城表姐那玩,表姐当时在县城最大的一家饭店三袁里饭庄当服务员,这座酒楼的顶楼上修了一座六角亭,出太阳时黄色的琉璃瓦金灿灿的,进县城的人抬眼就可以望到。表姐不仅将我领到楼顶看了公安全城的景象,还带我到街对面的水果巷过早,吃的就是如今闻名遐尔的公安锅盔。

   那时,在乡下吃肉也要看日子,而在县城里,肉已包在面粉里当早餐了,城里就是不同啊。

  真是无巧不成书。十多年后,毕业后的我分到了县城图书馆工作,离表姐当年上班的地方只有一步之遥,可以天天吃到我喜爱的锅盔了,隔着十多年的时光,公安县城已发生了翻天覆地的变化,当年独点鳌头的三袁里饭庄已被后起之秀们赶超,但三袁里的锅盔却越来越火。人家卖三元的,他卖五元,十元。不怕贵,只怕抢不到。每天在此买锅盔的还得排队哩。但公安人聪明,好吃的锅盔不止这一家,但在外地的公安人回来了,只认这一家,动不动就是三袁里的锅盔云云。

  以我的口味评价, 油江桥头有个锅盔摊,做出的锅盔也是闻名遐迩。还有民政局对面的老面锅盔店,拓锅盔的是位胖师傅,他的锅盔,擀好的包了馅的锅盔胚,他拿刀切成两块菱状的,再贴到炉壁上去烤,因是老面,烤熟的锅盔比其他摊子的厚实香甜有嚼头,那刀切的地方露出嫩嫩的肉、红红的辣椒和翠绿的葱,一看就勾起人的食欲。还有车桥厂的有一家也颇有特色。就公开叫鞋板锅盔,顾名思义,锅盔是像鞋板样子的,这种锅盔包上一根油条最有味道,是公安锅盔的经典吃法。实验小学路口的一家锅盔也是常常排队,人满为患。逢年过节,是绝对要涨价的。不过,只要好吃,人们再贵也要奔这一家。

  看报纸,武汉的公安锅盔店一年销售已超三亿,光品牌店每月就要用掉5万斤鲜肉。而做锅盔的师傅九成都是咱们公安人。最牛的大厨年薪开到50万。这像神话。也听说,一个夫妻档的锅盔摊子,做好了,一年是二三十万的赚。许多夫妻就靠这一个炉子,盖了房子,供孩子读书并养活一家人。可是,这拓锅盔的活儿是个辛苦活,每天风吹日晒,年年寒来暑往,谁能扛住这每每天天的炉灶,每每天天的风雨?向公安拓锅盔的夫妇们致敬!是你们共同创造了一个在全国响当当的美食品牌!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017