注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

精准扶贫攻坚要敢啃“硬骨头”  

2015-10-29 20:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (特约评论员 高峰)日前,公安县农村精准扶贫现场推进会在夹竹园镇召开。再作动员,再鼓实劲,再出实招,再加压力,取扶贫之经,谋致富之策,造福之实,寻发展之路。这种敢啃“硬骨头” 、善打“组合拳”的举措,从而为“精准扶贫”注入强劲动力,激发无限活力。这种“真扶贫扶真贫”的行动聚人气,暖人心。这正是百姓的热切期盼,值得人们为之点赞叫好。

   催征号角声声急,不尽潮滚滚来。来,公安县凝心聚力精准扶贫风生水起,遍地开花;倾情帮扶造福民生如火如荼,活力盎然;攻坚克难、脱贫致富亮点纷呈,态势喜人。

   精准扶贫为己任,攻坚任重而道远。乃据笔者观察,诚然县扶贫工作取得了有目共睹的显著成效,但有些地方离上级要求的目标任务脱贫标准百姓的真正需求热切期盼相比,仍然还显得相差甚远,不尽人意。还有许多扶贫难点需要我们去攻克破解,还有大量艰辛工作等待我们去尽力作为。笔者借鉴县在实践中探索出来的典型经验和成功作法,提出“五字”建

   一,追求一个“真”字。心系扶贫,造福为民。各级党委政府和各乡镇、各部门驻村帮扶工作队,务必“用真心,动真情,花真功,真扶贫,扶真贫”,增强 “等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不得”的责任感,把使命放在心上,把职责扛在肩上,把举措抓在手上,不耍嘴皮子,不搞花架子,不做假样子。切实做到认识到位、责任到位、专班到位、任务到位、目标到位,督导到位。

   二,立足一个“准”字。扶贫攻坚,贵在精准。我们在实施扶贫工程中,力求做到“六个精准”: 扶贫对象要精准,项目安排要精准,资金使用要精准,帮扶措施要精准,责任落实要精准,工作方法要精准。扶贫具有针对性确性实效性,不撒“胡椒面”,不搞“满天星”。 亦可采取“入户察看、邻里访问、计算收入、建档立卡、张榜公示”等多种形式、多种途径、多种渠道,广泛征求群众意见,准确摸清贫困底数,从而达到精准扶贫、不落一人的目的。

   三,突出一个“实”字。实打实扶贫,实打实发力。在扶贫攻坚中,必须察实情,办实事,鼓实劲,出实招,求实效。因地制宜,量身定制,对症下药,有的放矢。既要着力治标,又要注重治本;既要坚持“输血”,又要增强“造血”; 既要物质“扶贫”, 更要突出“扶志”。 多措并举,实施帮扶。广泛开展送信息、送资金、送项目、送科技、送政策、帮安居、帮创业、帮培训、帮医疗、帮子女上学等 “五送五帮”活动。加大扶贫力度,确保定期脱贫。

   四,破解一个“难”字。扶贫是一块难啃却又不能不啃的“硬骨头”,针对家底难摸清,对象难识别,产业难发展,经费难筹集,基础难配套,短期难奏效的“六难”问题,这就要求我们必须在工作思路上花气力,在扶贫举措上下功夫。因此,各级党政领导干部务必到群众中去,到实践中去,问需于民,问计于民,问效于民。找准突破口,选准着力点,用好组合拳,打好攻坚战。采取“一村一策、一户一法”, 实行分类指导;扎实抓好“一村一品、一村一业”, 推动项目发展。

   五,狠抓一个“严”字。精准扶贫,关键在人。扶贫工作必需脚踏实地,真抓实干,容不得半点浮躁,容不得半点敷衍。始终要以“严”字当头,从“严” 字抓起。不仅管理要严,而且考核要严,纪律要严,结账要严。要把扶贫成效实绩作为干部选拔任用的重要依据,实行动态管理,强化监督考核。从而达到思想不松劲,责任不懈怠,标准不降低,举措不间断,力度不减弱。定点挂钩的领导干部和驻村帮扶的工作人员,必须沉下身子,挑起担子,决不能当“甩手掌柜”,真正种好自己的“责任田”。 一定三年不变,不脱贫不脱钩,不致富不放手。使之做到常态化、规范化、制度化、长效化。

                                    2015年10月29日

 又名:“五字建言”浅议“精准扶贫”


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017