注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【高峰推荐】公安县县委书记向斌文章《树立大抓基层导向 筑牢农村坚强堡垒》  

2015-10-28 12:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【高峰推荐】公安县县委书记向斌文章《树立大抓基层导向 筑牢农村坚强堡垒》 - ╰☆╮喜相逢╭☆╯ - ╰☆╮喜相逢╭☆╯
 公安县县委书记向斌

编者按:20151024日,湖北日报第6版刊发公安县县委书记向斌撰写的文章:《树立大抓基层导向 筑牢农村坚强堡垒》。全文内容如下:

 

树立大抓基层导向 筑牢农村坚强堡垒

湖北日报讯向斌

   农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村的领导核心。只有树立大抓基层导向,才能进一步筑牢农村坚强堡垒。
     强化主业意识,落实责任抓党建。坚持书记抓、抓书记,认真落实党建工作责任,对基层党建工作勤调研、谋对策、抓落实。近年来,公安县坚持以上率下,认真落实县四大家领导示范点制度,在县四大家领导中开展进乡村、进社区、进企业的三进活动,每月召开党政联席会互相汇报一次当月工作和下个月打算,推动各项工作落实。坚持上下联动,建立县委党建工作领导小组、乡镇党委书记、组织委员微信群,及时共享交流农村党建工作信息。加强党建工作考核,把党建在乡镇绩效考核中的权重从过去的10%提高到26%,对乡镇党委书记的权重提高到了50%,在全县树立抓党建就是最大政绩的理念。强化结果运用,县委对抓党建工作优秀的乡镇党委书记优先提拔重用。
     强化素质提升,建强队伍抓党建。把建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层干部队伍,作为加强农村党建工作的关键。大力实施领头雁工程,加大从农村致富能手、合作社负责人、复员退伍军人中选拔,从机关企事业单位退居二线干部中选聘,从外出务工经商人员中选引,从县乡机关在职干部中选派的力度,拓宽农村党支部书记来源。积极开展农村党员干部分类培训,针对传统农业比较效益下降的问题,结合农村发展实际,开展分类培训,提高农村党员干部的素质和能力。加强农村干部监管,规范履职行为,全县五位一体服务平台、三资管理模式在全省推广。
     强化力量下沉,聚集资源抓党建。积极整合各类资源,确保力量下沉,资源向基层倾斜。大力实施乡镇干部岗位在村(社区)、重在服务、责在连心工作机制建设,要求每名乡镇干部每月至少要到所联系的村工作10天,走访群众,帮助解决实际问题,每次驻村工作要记录在专用笔记本上放在村党员群众服务中心备查,县财政根据考评每天补助40元,确保乡镇干部沉到村、能作为。开展民企联村、部门帮扶行动,动员规模以上企业11联村帮扶,支持农业产业化龙头企业与村联办生产基地,安排县直机关单位联村、干部联户,每年落实各类帮扶资金3000万元以上,帮助村级组织解决一些实际问题。

   强化活动开展,凝聚人心抓党建。将丰富党组织和群众活动作为农村党建工作重要抓手,要求每个农村党组织每个月必须确定一个主题开展一次党员或者群众参加的集中活动,用活动来凝聚人心,乡镇和结对共建、驻村干部要积极引导,参与组织和谋划,每年我们列支部分党建工作经费用于党组织开展活动。各农村党组织结合产业发展、村级民主管理、重要节日庆祝、文化体育发展等开展党员和群众喜闻乐见的活动,其中每个村每年都坚持请进来、走出去,开展了2-3次产业发展培训、政策理论学习、七一和春节走访慰问、民生代办服务、民主理财、民主评议党员、广场舞等活动,其中广场舞已在农村党组织全面开花,社区暑期天天唱已成为全县群众性文化活动的品牌。
     强化经费保障,增强投入抓党建。将党建工作经费列入财政预算并逐年增长,加大党建工作保障力度,确保基层农村党组织规范运转。近年来,县政府每年投入5000多万元,用于基层党建工作。逐年提高村干部待遇,将农村支部书记工资提高到副乡镇长工资水平,村干部养老保险提高到灵活就业人员标准,副职干部纳入养老保险范畴。同时,采取财政划、党费列、社会筹等办法,建立将达100万元的党员帮扶资金账户,常年滚动增加,用于困难党员帮扶,送去党的关怀和温暖。

(作者系公安县委书记)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017