注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

尽力为学生构筑起一道暑期生命安全防线  

2015-08-30 18:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (特约评论员 高峰)每逢暑期,总会尚有学生溺水身亡的新闻频见报端。尽管人们实在不忍心看到也不愿意听到类似令人无比心痛的悲剧,然而它却真实地发生在我们眼前。近日,笔者就看到2起6名青少年不幸溺水遇难的报导。

   8月26日下午,在长江支流松滋西河老城镇横堤泵站河段,5名高中生游泳时不幸被河水无情吞噬,家人悲痛不已。8月27日晚上十点多钟,在公安县斗湖堤长江四码头水域,邹某等四名少年结伴江中戏水,表面看似风平浪静的江面却实则暗流涌动,不熟悉水性的邹某意外消失在水下漩涡里,一条鲜活的生命就此戛然而止。另外3人不料也被江水冲走十米开外,水中挣扎却又体力不支,所幸被2名好心的钓鱼人援手相救。

  情节几乎完全相同的青少年溺水悲剧为何一而再再而三地重复上演?溺水事故究竟谁之过?谁来为学生暑期安全筑起安全屏障?如何为学生撑起安全保护伞?面对这一连串问号,这实在令人费解与无奈,导致悲剧发生的原因何在?难道不值得人们反思吗?或许,是我们对生命缺乏必要的敬畏;或许,是学生安全意识淡薄;或许,是家长与学校监护缺失;或许,是社会相关部门安全监管还存在漏洞……依笔者之见,一个不容忽视的严峻现实是,溺水殒命已经成了青少年意外伤害致死的最大杀手,务必引起全社会的高度重视。

  江河湖泊,水库池塘,水情复杂,险象环生,安全隐患,防不胜防。笔者奉劝广大青少年学生敬重生命,珍惜生命,别拿生命当儿戏,亟须补好安全常识课,增强安全意识,远离危险隐患;呼吁学生家长学校要时刻绷紧安全这根弦,容不得半点马虎,必须警钟长鸣,名副其实地担当起对孩子的监管责任;希望相关部门在危险水域设置警示标识,消除安全隐患,防范意外发生。只要社会学校家庭齐抓共管,形成合力,就一定能够构筑起一道固的生命防线。但愿悲剧不再重演!

                                      2015年8月30日

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017