注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【高峰强烈推荐】“三袁故里” 美女作家侯丽散文《水乡鱼宴》  

2015-06-13 07:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高峰视点】生于80后的公安县文联副主席候丽,乃是一位与湖北省作协第十一届签约的才情美女作家。她,风彩迷人、灵气十足;她,才思敏捷、文采出众。继出版发行散文集《水韵公安》之后,散文《水乡鱼宴》又在湖北日报发表。她的作品散发出泥土的芳香,涌荡出水韵的灵动。魅力散文,值得一读。

2015613


                                     水乡鱼宴

                               侯丽

 我爷爷那辈是从湖南移民过来的。来湖北的湖南人都知道,湘鄂边界的公安县有大量荒湖可垦,是江南一带的百湖之县。后来看县志,县域大小103个湖泊让公安百湖之县的称谓名不虚传。加之无数沟渠塘堰,这古代云梦大泽的遗存,从来就是各类水生生物的天堂。鱼的种类之丰富,别处怕是不会有的。老话说,靠山吃山,靠水吃水。所以公安饮食的特点分外鲜明,形成了“无鱼不成礼,无鱼不成席”的重鱼食俗。

公安历史上最有名的美食“新粟米炊鱼子饭,嫩冬瓜煮鳖裙羹”,全是水中捞出来的珍馔。家里来了贵客,常首选“乌龟甲鱼”待客。公安甲鱼又以斯汊湖、陆逊湖最为肥美。一锅色香味俱佳的甲鱼绝对离不了陈年的腊肉。甲鱼宰杀后,锅烧热,将杀好的甲鱼肉放入锅内干炒,直至把水炒干,然后再将陈年的腊肉在锅中煸出油来,放桂皮、八角、生姜等爆香,再将甲鱼肉放进同炒,腊肉的香味渗入甲鱼肉中,去掉了甲鱼的腥味,香更浓、味更佳。“长江绕郭知鱼美”,这诗像是为枕江抱湖的公安量身而作的。傍水而居的小城,餐桌之上自然也少不了江鱼的影子。万里荆江,在公安这刚好有个回水湾,便成了鱼的天堂,江鱼又叫古子、肥坨子,肉质细嫩肥美,炖出的汤奶白,鲜而醇厚,这是鱼与其他鱼的不同处,肉质细嫩富有糯性。师傅弄成家常味,更显咸鲜。江边还有家鱼馆,别家餐馆一种江鱼已让人垂涎三尺,他们家则是江黄鲴、江鲢鱼、江鲫鱼三种鱼同煮,称三色鱼,可想像这火锅有多鲜了。后来更有餐馆推出了五色鱼,江花鱼、江鱼、江黄鲴,江鲤鱼和江鲫鱼,脸盆大的一锅,撒着切成丝的青椒和切成段的香菜,还没开始动筷子,已被锅中散发的香味引得神魂颠倒了。

除了江鱼,还有江黄鲴,江黄鲴炖肉丸子是公安餐桌上一道常见的的美食。俗话说:山珍海味我不爱,只爱黄鲴鱼煮蒿菜。三四月间正是嫩蒿芽出来的时节,蒿的那点药味刚好压黄鲴鱼的腥味,而黄鲴鱼的腥味又刚好压蒿菜的药味,一中和,味大出,加点辣椒大蒜,汤浓绿而诱人,百吃不厌。黄鲴鱼还有一种做法,也是公安水乡绝无仅有的。做这汤非得要用乡下的那种带杉木锅盖的大锅。首先把清水和各种味料放在锅里煮开,再将放清水里养了几天的黄鲴捞起,将黄鲴背上的刺钉在杉木锅盖上,盖上锅盖,但不让黄鲴挨着锅里的水,黄鲴在受热挣扎的过程中,皮肉与骨分离,肉全部落入汤中,而骨架却完整地钉在锅盖上,此做法独特,略显残忍,但汤却鲜得天下无双。

在公安,鱼菜做法可谓花样百出,又独具风格。比如鳊鱼,即武昌鱼,一般清蒸最鲜美,有人甚至说清蒸的武昌鱼能吃出蟹肉的味道来,但公安人偏不服这个周,硬是要做成鳊鱼火锅,倒也做成了特色。“水煮财鱼”是荆州名菜,“酸菜鱼”也是非常有名,但公安民间的做法却更有特色,财鱼炖南风盐菜的味道在餐馆不见得吃得上,盐菜与鱼汤的结合就太完美了,是吃了就忘不了的那种味道。财鱼腌了,晒上一个太阳,然后煎成阳干财鱼,煎了吃的味道也是好得难以形容。还有前一年年底的腊鱼,若是到了第二年和豆豉蒸了吃,那可是一碗极下饭的菜啊。还有最常见的鲫鱼,白水煮食亦很鲜甜。若是到了冬天,将鲫鱼两面略煎,加豆瓣酱,加青椒丝一起炖得汁浓味美,用大碗盛了,待冷却后就可以吃上美味的鱼冻子了。

江鱼大鱼美,小鱼小虾也别具风味。沟堰河塘随外可见的鳑鮍子、拦母子、土憨宝、小银鱼用面粉裹了炸熟,连骨头都嚼了,可是补钙佳品。也可炖了汤化酢胡椒,仅这碗菜,就可让你吃上三大碗饭。

道不尽鱼肉的美味,其实鱼杂更比鱼肉好,公安的鱼杂是公安人变废为宝的典范。不吃的鱼头,尤其是鲢鱼头,可做成鱼头汤、剁椒鱼头,还可与鱼泡,鲤鱼籽,各种鱼白、鱼肚、鱼唇、鱼肠炖成一锅,鱼头汤鲜,鱼泡糯,鲤鱼籽鲜嫩,鱼肚鱼肠耐嚼,让人吃得百转千回。公安鱼杂火锅店很多,在外地如武汉市,到处都是“公安牛肉鱼杂餐馆”,大大的一锅,鱼泡白,鱼籽黄,撒上几根香菜,可谓色香味俱全,难怪会与牛肉火锅一起名满天下。鱼的身上,还有一样好东西,那就是鱼尾,公安煎鱼尾也是一绝。一般用的草鱼尾,剁下腌了,晒上一个太阳,加青黄辣椒豆瓣酱细细煎了,那可是一盘下酒的好菜,那鱼尾的鲜糯超乎人的想象,以至于大老爷们也将那鱼的尾翅一根根撕下吮吸干净,吃得十分优雅细致。

还有鱼鳞,收集洗净,用文火熬鱼鳞冻,鱼鳞冻与凉粉相似,切成条状放花椒大蒜炒,是一道很好的菜,其功效为养肤,吃鱼鳞冻不生疮,且肤色白嫩如瓷,永富弹性……另外,鱼籽灌肠、煎鱼籽,都是近年兴起的特色水乡佳肴。说了这么多,我自己呢?可以说,我也算得半个鱼宴烹调专家,好煮妇。像鱼头炖鱼丸、阳干鲫鱼、鳊鱼炉子、鱼炖盐菜,道道都是我的拿手菜。我做出来的味道,家人朋友没有不叫好的,说我的鱼汤做得天下第一鲜。哈哈,谁叫我是在水乡湖区长大的女子呢。如今,各种俗务,把你定格在灰尘扑扑的大街上奔跑,或者在烟雾缭绕的会议室听会。好久难得一闻湖水的腥甜,傍晚的渔梆,难得看到鱼翔浅底,菰蒲悠悠。所有的梦都在水波荡漾的湖边,想那烟水澄明,菱荷清韵,望那蒹葭苍苍,白露为霜……但买鱼、烹鱼、吃鱼,似让我又回到了湖畔埠头,又听到了渔歌互答,又走到了湖乡深处。一碗鱼肴,一次归途,一份心情的整理和清洁。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017