注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

争当好干部 弘扬好作风 尽责好作为  

2014-07-06 23:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荆州新闻网特约评论员高峰)近期,荆州市委和全市各级党组织分别召开好干部、好作风、好作为专题讨论会,邀请基层干部群众代表,与市县领导当面锣对面鼓地互动交流,畅谈好干部的标准、好作风的表现、好作为的期待。这是纳民意聚民智之举,这是接地气添灵气之风,为扎实深入开展教育实践活动注入了新活力,为大力弘扬焦裕禄精神增添了新内涵。

争做勤政为民好干部。老百姓心目中期盼什么样的好干部?什么样的干部才算一名好干部?在前不久召开的全国组织工作会议上,习近平总书记言简意赅地描摹出好干部的“时代肖像”: “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。 这短短的二十字箴言,定位了好干部的标准,赋予了好干部的内涵,说出了老百姓的心声,饱含了人民群众对党员干部的期盼。这“五条标准” 犹如一面镜子,照出了干部的善恶美丑,又好似一把尺子,量出了干部的长短高低。信念坚定是好干部立身之本,为民服务是好干部为政之道,勤政务实是好干部履职之要,敢于担当是好干部成事之基,清正廉洁是好干部正气之源。要成为一名组织放得心、群众信得过的好干部,就必须努力做到:信念坚定不动摇,为民服务不觉苦,勤政务实不懈怠,敢于担当不躲闪,清正廉洁不腐败。干部干得好不好,群众心里有杆秤。只要你“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众”,怀民生之心,民生之责,务民生之实,办民生之事,解民之难,谋民生之利,百姓就会认可你、欢迎你、敬重你、拥护你,离不开你。依笔者之见,谁能给老百姓送上真真切切的关心和温暖,谁能让老百姓过上踏踏实实的幸福好日子,谁就是好干部。

弘扬求真务实好作风。黎民百姓期盼好作风,干部自身渴求好作风,富民强市需要好作风。我们应当充分肯定,我市当前广大党员干部作风主流是好的。在“壮腰工程”实践活动中,我市涌现出了一大批“亲民为民,求真务实,勤政廉政,履职尽责、爱岗敬业、奋发有为” 的好干部。他们说实话、鼓实劲、干实事、创实绩、求实效,赢得广大群众的称道赞许。但也要必须清醒看到,作风不实、为政不廉等作风方面的现象却仍然存在甚至一些问题还相当突出。门难进、脸难看、话难听、事难办者有之;纪律不强、精神不振、劲头不足、要求不高有之;形式主义、官僚主义、享乐主义有之;说大话、讲空话、玩虚招、图虚名、搞花架子、做表面文章有之;权力个人化、权力利益化、权力庸俗化、不给好处不办事、给了好处乱办事者亦有之。凡此种种,不一而足。不仅值得深思,而且亟待解决。因此要求各级干部,尤其是党员领导干部坚持求真务实,转变工作作风,密切联系群众,发挥表率作用。以饱满的热情、高昂的状态、务实的作风、良好的风貌投身于“壮腰工程,富民强市”的热潮中,为实现荆州市跨越式发展做出积极贡献。

强化责任担当好作为。作为一名好干部,务必做到“心贴心为民,实打实作为”, 既要“守规矩”,又要“有作为”。 倘若官员“不勤政、不谋事、不作为”平平安安占个位子、忙忙碌碌装个样子、疲疲塌塌混个日子,必然会遭老百姓的唾弃;如果“为官不为” 、“为官无为”,当“太平官”、乐做“老好人”或得过且过不作为、推诿扯皮慢作为,欺上瞒下假作为、自以为是瞎作为、目无法纪乱作为”, 注定会被时代潮流淘汰。说一千,道一万,不如带着群众干,不如做给群众看。因此,广大干部务求高标准、严要求,坚决克服“冷硬横推、慵懒散松”习气,牢固树立抱负理念,始终保持昂扬向上的进取心和干事创业的精气神,勇于作为,积极作为,大胆作为,于作为,抢先作为,有效作为。

当官不自在,自在莫为官。只要广大党员干部都有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感, 努力争做好干部,自觉践行好作风,敢于担当好作为,我们有理由相信:荆州的明天会越来越美好,百姓的日子会越来越幸福。

201476 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017