注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

荆州日报:公安县举办非物质文化遗产保护活动 为发展添活力  

2014-06-19 19:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本报讯(特约记者王文初 通讯员高峰)14日,公安县举行全国第九个非物质文化遗产保护日宣传活动,以“非遗保护与城镇化同行”为主题,通过图片展出、节目汇演等形式,向现场观众集中展示公安县非物质文化遗产的独特魅力。公安县“鸡鸣城遗址”、“荆江分洪闸”、“公安说鼓子”已被列入国家保护的文化遗产。

    鸡鸣城遗址位于狮子口镇龙船嘴村4组,传说有二神夜间在此筑城,商定鸡叫停工。本方土地神在此作祟,假装鸡叫,二神弃城而去,故名鸡鸣城。城址呈不规则椭圆形,东南和西南角有明显的转折,城内面积约15万平方米,总面积约21万平方米。根据城址范围内采集到的文化遗址推测,鸡鸣城为屈家岭文化时期,也不排除有更早或更晚的可能性。调查勘探表明,鸡鸣城是一处大型聚落,文化内涵丰富,年代久远,城垣、壕沟保存较好,是长江中游较少的一处史前城址,是研究原始社会发展和国家起源的珍贵的实物证据,对于研究长江中游和江汉平原这一地区文明形成过程也具有极其重要的意义。

    荆江分洪闸位于公安县南北两端,是荆江分洪主体工程。进洪闸(又名北闸)为防洪工程,屹立于北端太平口,全长1054.375米,54孔,设计进洪量8000秒立方米;节制闸(又名南闸)为控制工程,横跨南端黄山头虎渡河,全长336.825米,32孔,设计泄洪流量3800秒立方米,是集游览、观光于一体的大型农业水利枢纽工程。为消除荆江水患,确保荆江大堤安全,1952年,中央批准兴建荆江分洪工程。在李先念、唐天际、林一山等地方军队和水利部门领导人的集体指挥下,30万军民、技术工程人员从全国各地云集荆江,仅用75天时间就建成了万里长江上第一个大型水利工程。

    公安说鼓子以说为主,说中带唱,传统演唱形式分三种:一是独角班,即由一个艺人自己演唱,自己伴奏;二是由一人击鼓说书,一人用唢呐伴奏;三是由一人击鼓说书,二人吹唢呐伴奏。公安说鼓采用鼓和唢呐配合伴奏,乡土气息浓郁,极富表现力,具有浓郁的地方风格和艺术特色,因而具有民俗学价值。

    该县表示,文化遗产承载着人类的文明,是祖先留给我们的共同精神财富,具有重要的历史和现实价值。在县委县政府的正确领导下,在全县广大群众的参与下,公安县的文化遗产保护工作必将取得更丰硕的成果,将为公安经济社会持续发展注入强劲的活力。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017