注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

漫谈公安美之七:公安之美说不尽(结束篇)  

2014-11-16 21:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公安之美说不尽

  汤博词

  写漫谈公安之美的文章行文至此,不禁产生联想:为何公安会涌现出目不暇接的令人艳羡的美景美城美人美食美文呢?为何公安较之他乡有诸多高雅别样的物质文明和精神文明的“元素”呢?为何公安这片江南水乡会呈现出如此之多的迈古超今的风姿风采呢?为何公安在近两千年的历史长河中会人才辈出、山河奇秀呢?为此,笔者先是为之费解;随后,我查阅了一些有关的文字史籍,走访了部分现今公安的文化才俊,才悟出了个中因由。

  这是因为,除了前述的公安人自古就有“囊萤夜读、负重致远”“独抒性灵、不拘格套”的克艰制胜的精神和品质外,还有一点,而且这一点不仅只是笔者的观点,也是许多公安的文化人都认可的并极力主张我写的一个重要的方面,那就是由于公安地处洞庭湖区和江汉平原之间,南面的的湖湘文化与北面的荆楚文化在这里有机地汇合交融,相互取长补短,相互砥砺策勉,相互推陈出新,所以熏陶出了一袭兼收并蓄相生相成的和睦“气场”,所以形成了一种森罗万象魅力独特的文化氛围,所以孕育出了一片别具一格五彩缤纷的风物奇美,所以映射出了一脉迥然不群超凡脱俗的人文异彩。

  公安,自古就是一块文化底蕴深厚、韶景倬观的肥沃之土;公安,自古就是一片环境钟灵毓秀、龙跃凤鸣的膏腴之地;公安,自古就是一方百姓重文尚礼、崇才敬业的热血之域。在这种特有氛围的沐浴下,公安人祖祖辈辈在这里辛勤耕耘,并口口相传、代代相承着先辈积累的不甘人后、忍辱负重、力争上游、克难攻坚、勇于创新的“因子”;而且这种独特的地方文化的底蕴越积越深厚,这种独特的地方文化如同涓涓细流汇集成浩浩长河,在孱陵大地潺潺流淌了数千年——因而,公安这块土地逐渐形成了举世瞩目的风水宝地;因而,公安这片热土渐趋孕育出了蔚为壮观的卓异之辈。一处处莺啼燕语的风景,一串串有口相传的名字,一件件催人泪下的壮举,一种种大快朵颐的美食,一篇篇天机云锦的文章,既昭示了公安过去的荣耀,也显示了公安今天的辉煌,更预示了公安明天的灿烂。

  年幼时,我曾沉迷于车胤“囊萤夜读”的弘誓大愿;年青时,我曾醉心于三袁浩茫大雅的锦心绣腹;工作中,我一直惊叹王竹溪博学洽闻前的矢志艰辛,我一直感佩朱弟雄披荆斩棘后的创业奇闻,我一直折服陈勇“移步”异乡中的儒商伟绩。但,我以前并未去深究这些名人之所以成为名人的因果关系。然,通过这次连续书写几篇对公安“说古道今”的“谈美”文章后,使我的认识得到了升华。我自己是在撰文过程中,才真正认识了公安,才真正认识了公安古今值得歌颂的名人。历史和现实告诉我们,公安的水土养育了这些古今名人,这些古今名人也美化了公安的伟岸形象。因此,公安才有别于他乡;因此,公安才创造出了许许多多感天地泣鬼神的壮阔奇迹;因此,公安才会像磁石一样不断吸引着异域他乡的朋友“加盟”公安今天的建设队伍,从而促使公安将会一代又一代地继往开来,共同为公安的蓝图添彩,共同为公安的前景增光。

  前面说到湖湘文化与荆楚文化的交融,特别值得一提的是“湖湘文化”的源泉:公安历代都有湖南人移居到这方水土;在清末民初阶段,从长沙、湘潭、益阳、岳阳、常德等地源源不断地迁徙到公安的湖南人更是群体性地“大转移”。当年,他们结庐栖荒,筑堤垦殖,汇聚当地,入乡随俗,成了在公安世代相传的“南侨”大军,成了今天公安人的重要组成部分。至今,他们虽在“异域他乡” 已繁衍生息了几代十几代,因为“南侨”们大多聚集在一块,所以祖籍是湖南各地与祖籍是本地的杂居在一起,特别是祖籍是湖南的比例偏高的一处处村落,一个个集镇,便自然地“产生”了一种十分有趣的现象:“南侨”们既能讲老家湖南各地的方言,又能讲“客居地”的公安话;祖籍是本地的“老公安”不仅没“忘本”地可讲公安话,亦能很地道地讲湖南各地的方言。大家在喜庆之日相聚之时,更具有戏剧性,仿佛是联合国在召开什么大会,那些会“多语种”的年轻人便会借此机会大秀一把。在乡村,偶尔听有些“老公安”的年轻男女唱湖南民歌或花鼓戏,还以为他们是湖南省什么剧团的演员下乡来到了湖北公安呢。20多年前的公安县县长陈永贵在招待湖南电视台台长时说:“在我们公安县的人群中,如果按祖籍统计,湖南籍的至少是30%以上。所以,我们与湖南的亲缘关系特别浓啊!”君不见,凡是公安较低洼的地方,几乎都是“南侨”在那里栖息了好几代开发出来的绿园,因为高的地方被早就栖息在当地的人建房居住。君不见,每到逢年过节,闸口、藕池、埠河(雷洲片)、麻豪口、黄山头、章田寺、毛家港、夹竹园、斗湖堤(油江片)等地的百姓,都习惯于用湖南花鼓戏小调且唱且舞地表示喜庆。据县文化馆徐华老师说,公安的地花鼓就是“采吸”的湖南益阳地花鼓的那些风趣诱人的元素融会贯通而成的。查阅史料,闸口原本无集镇,乃是民初“湖南有富商三兄弟联袂搬迁到这里,开荒填台筑屋,垦殖经商”,随后,他们“湖南老家的亲友羡慕不已,便赶潮似地涌来,一时间这里人口陡增,商贾云集,行市日新,以致逐渐形成‘气候’,使原本叫沟陵溪的‘荒山蔓草,荆棘遍野’的旷野之地渐趋换颜”,使荒洲变成了“城市”。难怪在30多年前的全县文艺节目汇演时,闸口镇表演的节目便是湖南花鼓戏《个个师傅忙不赢》。湖湘文化与荆楚文化的交融结出的丰硕成果,真是值得大书特书啊!

  总之,在公安这块美丽富饶的土地上,两千年的人文历史一脉相承,演绎出了俏丽多姿、美撼凡尘的故事,非笔者三两篇短文可“一览无余”。因此,我们等盼着大家用新闻消息、新闻通讯、新闻图片、文学作品等各种题材和形式来描绘和再现公安的景美、城美、人美、食美、文美……

公安,蕴涵着丰富多彩的文化元素!

公安,这是富有魅力的俩中国汉字!

公安,自古至今都值得公安人骄傲!

公安,闹市乡野都值得他乡人赞美!

公安,有许多写不完说不尽的美事!

                                                                 

  【高峰心语】

   巧手妙笔著文章,名家美文引客至。汤博词《漫谈公安之美》七篇系列文章转发至此,画上句号。这些天来,热闹非凡,上乘佳作,火爆网络。文人墨客纷至沓来,驻足停留;访客看官流连忘返,恋恋难舍;美妙的文字,不禁令人百看不厌,回味无穷;大气的笔韵,不禁令人陶醉心扉,牵动肝肠。那城,那景,那食,那人,那文,那情,想必早已定格在人们的心目之中。然而,也许风雅才俊仍然读兴未减,似乎文人志士依旧意犹未尽。

  此文只应三袁有,世间能得几回读?悠悠赤子心,浓浓家乡情。汤博词爱满故土,情洒文坛,奋笔疾书,撰稿七文,篇篇章章皆精彩,字字句句总关情。一个个鲜活的故事,一段段翔实的史料,一串串闪光的名字,一道道迷人的风景……无不彰显着家乡的璀璨神韵,无不彰显着家乡的魅力风情,无不彰显着家乡的辉煌荣光,怎不让人刻骨铭心,怎不让人动容沉醉,怎不让人激动自豪抒怀话心声,寄语汤博词:文坛因你而精彩,文坛因你而灿烂,文坛因你而骄傲。

  文采飞扬写春秋,风雨当歌竞风流。笔耕无止境,任重而道远。汤博词,你承载着文人的眷恋,你肩负着神圣的使命,你承担着媒体的责任。人生之路,洒满阳光。衷心祝愿你活力四射,魅力飞扬;热切期盼你笔耕不辍,文采绽放。诚挚希望你用才情耕耘时光,用执著追逐梦想,用灵性书写辉煌,用心血收获芳香。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017