注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

漫谈公安美之二:话说公安景美  

2014-11-11 17:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说公安景美

汤博词

    十年前,我应约陪同法国一位汉语讲得绝妙且摩登的女记者到大连、青岛、苏州、杭州、厦门、广州、珠海、深圳等地采访时,她说,若想了解一个新地方的人文素质的高低,首先应听当地人怎么说话,再观当地人的表情怎样,然后看当地的风景如何——因为语言是心态的表露,表情是神形的显示,风景是人文的外表。闻其言妙,自那之后,我便按照她的这一“透视镜”去“扫视”我后来所到过的每一个地方。

    公安县位于湖北省中南部边缘,东联汉沪,西接巴蜀,南揽湘粤,北通陕豫,有“七省孔道”之称。有人统计,仅唐代诗人杜甫赞美公安的诗篇就不下十首。晚明公安籍诗人吴节对故乡的秀美富庶,发出这样由衷的赞美:“土地饶腴民乐丰,山川钟秀地多贤”。明文学家雷思沛登上公安地处湘鄂边的黄山,放眼远眺,俯瞰公安,只见江河如带,曲折盘绕,湖泊如一面面银光闪闪的镜子镶嵌其间,写下了“江河数片白,黄山一点青”的诗句。寥寥十字,不仅道出了作者对这片山水由衷的挚爱,也简洁生动准确地描绘出这片山水的神韵。公安为古云梦泽,如网的河流和似星的湖泊浇灌和酿制了这片膏腴之地。这里盛产稻米,自古就是著名的粮仓,今天更是江汉平原重要的优质稻米生产基地;这里盛产棉花,早就有“银公安”在外的美誉。丰收季节,流金泛银,“秋风禾黍连阡陌,夜语桑麻满故城”“稻熟村村酒,鱼肥处处家”。古人的这些诗句真实描摹出公安稻熟鱼肥的丰收场景和人们的愉悦心情。难怪晚明公安派文学领袖袁宏道宁愿舍弃吴县县令不做,七次上书辞官,要回故乡过“植柳种荷,饮酒作赋,观鱼赏花,沧浪濯尘,逍遥自在”的日子。

    今天,我依然想用法国女记者的“法宝”先来观赏我家乡的风景。公安的地理位置很特殊,她地处江汉平原和洞庭湖之间,滨依在浩浩汤汤的长江中游南岸,属冲积平原地带。是大自然孕育出来的一块土沃物丰、人杰景美之地。据史志记载,古代公安的文人墨客因周游四海,纵横比照,感觉自己的故土亦不乏锦绣,于是依据其不同“姿色”,对其冠以美名的就有八处。她们分别是,黄山晓黛、石洲待月、竹林晚翠、先池席云、斗湖钓雪、禾田麦浪、柳浪含烟、龙冈夕照。这些地方,至今还有迹可循。

    从现今公安的风物地貌来看,相信公安先贤用上述瑰玮的字眼,“勾画”数百年前的奇异之景,绝非溢美之词。可谓昔日淑景,今天更艳;一脉相承,且有扩展。去年,休而不闲的老干部陈登山、伍法勋有感于公安这片灵秀丰润的江南水乡,循着历史的轨迹和眼前的实景,编著了一部大版本的名为《三袁故里十八景》的推介书。书中所介绍的十八景,皆是令人陶醉之处:油江春早、长廊观涛、古寺凌波、柳浪烟霞、北闸朝曦、玉湖明镜、闸口烟波、北湖春晓、崇湖秋月、藕池曲香、陆逊湖韵、黄山晓黛、洞观禅韵、三袁风景(卷桥橘华)、泥湖渔唱、牛浪湖曲、文庙觅踪、古冢桂芳。此卷文图并茂,佳句有凭,彩图为证,令人心悦,引人遐思。

    想必,陈登山、伍法勋两位先生在编撰这部芸帙时,受各种因素的制约,还有许多春光秋色只得忍痛割爱地舍去。用审美的眼光看今天的公安,确有许多令世人称奇叫绝的完全可以与山南海北的名山名水“叫板”的景点。殊不知,星罗棋布的鱼塘风采,让人流连忘返;碧波荡漾的百湖风韵,叫人浮想联翩;纵横交织的江河风姿,引人诗兴勃发;桃李成荫的乡镇风光,撩人乐不思蜀;活力四射的村落风貌,使人激情昂扬……若是驾车环游公安这2200多平方公里的“疆域”,凭窗远眺,景色各异,斑斓纷呈:沿途一片片碧绿润泽的稻禾,一排排郁郁葱葱的树木,一丛丛姹紫嫣红的花卉,一条条宽阔平坦的通衢,一处处鳞次栉比的农宅;还有,锄禾的村姑、喷药的丁壮、施肥的稼农、撒网的渔翁、戏耍的顽童,他们互用舒扬的谈笑在表露春华秋实的愿景;还有,飞翔的燕莺、觅食的鸡鸽、戏水的鸭鹅、寻草的牛羊、嬉闹的猫狗,它们各用愉悦的欢叫在赞美万紫千红的风景……这些,组合成的一幅幅有动感的鲜妍明媚的立体彩图,更令人心旷神怡、思潮澎湃。

    公安美呀,美公安!公安,无处不令人激扬,无处不催人奋进!欣赏着她的“天姿国色”,既为她激赏,又为她叹惋:为何外乡的朋友对这片“世外桃源”知之者不多呢?但可断言:他们倘使闻知,一定会为之“躁动不安”,一定会为之“惊心动魄”,一定会急切地要来目睹她的芳容。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018