注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

紧急行动抗大旱 攻坚克难夺丰收  

2013-08-11 17:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荆州新闻网特约评论员 高峰)今年6月以来,荆州地区骄阳似火,酷暑难耐,持续高温少雨,旱情蔓延升级。迄今为止,全市受灾面积共计300万亩,其中较为严重的为100万亩。严重干旱及干枯田块1.6万亩,主要集中在石首、松滋等地的山区和丘陵地带。当前正是水稻和棉花生长的关键时期,中稻抽穗灌浆,晚稻分蘖发育,棉花保蕾争桃,旱情日益加剧,抗旱难度加大,农作物面临缺水威胁,势必导致部分农田减产甚至绝收。

紧急行动抗大旱,攻坚克难夺丰收,乃是当务之急,重中之重。务必抓早抓实抓主动,切实抓紧抓好抓到位。

一,克服侥幸心理,强化责任意识。各级党委、政府和相关部门必须高度重视当前旱情,克服麻痹思想和侥幸心理,消除观望等待和畏难厌战情绪, 立足于“早抗旱、抗大旱、抗长旱”的 思想, 树立“打保卫战、打持久战、打攻坚战” 的信念,宁可把旱情估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把措施准备得更扎实一些,做到居安思危,有备无患,紧急行动起来,全力以赴抗旱,以高度负责的态度,坚决打赢抗旱救灾这场硬仗。

二,落实责任措施,强化组织领导。在抗旱的紧急、紧张关头,各县市区、各级各部门、各乡镇村组,务必做到思想到位、组织到位、责任到位、措施到位、工作到位、指挥到位,思想上一丝不苟,责任上一环不漏,措施上一抓到底,指挥上一招不失,确保抗旱工作顺利进行。各级领导干部要转变工作作风,突出抗旱重点,深入一线,靠前指挥,到旱情最严重的地方去, 到群众最困难的地方去,现场指导抗旱,及时排忧解难。县市干部包乡镇,乡镇干部包村组,村组干部包地块,一级抓一级,层层抓落实。

三,加强协调配合,强化服务理念。各地相关职能部门要想旱情之所想,急旱情之所急,各司其职,各负其责,加强沟通,协调联动,采取应对措施,形成整体合力。各级政府要投入抗旱资金,落实救灾物质,科学调度水源,及时送水解困,组织农民开展抗旱自救;气象部门要加强旱情动态实时监控预报,及时准确发布旱情信息;水利部门要抽调有关专家赶赴受灾较重的乡镇,检查指导抗旱;农业部门要组织科技人员深入田间地头加强技术指导,落实生产补救措施;农机部门要安排力量检修抗旱机具设备,确保机械正常运行。……

旱情就是命令,民生就是责任。咬定目标不动摇,奋力抗灾不松劲。只要我们坚定信心,攻坚克难,连续作战,顽强拼搏,精心组织,科学抗旱,就一定能够把旱灾造成的损失降到最低限度,就一定能够夺取抗旱保丰收的全面胜利!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017