注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

请官员管住自己的“嘴”  

2013-04-25 13:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆州新闻网评论(特约评论员 高峰)曾一度闹得沸沸扬扬的泰州官员豪华宴请遭围堵事件,近日有了初步处理结果,“下跪官员”张爱华被免职。网友称其顺民心,合民意,遂民愿,大快人心,拍手叫好。

据悉,419日晚,江苏泰州滨江工业园区管委会主任张爱华等人,在其内部的接待中心设宴三桌,其中两桌招待河北沧州客商一行20人,酒水、菜品合计5430元,每桌2715元。其中,菜品每桌1200元,另加河豚鱼计500元,菜品合计2900元;每桌1包中华香烟(每包65元),每桌准备了4瓶、实用2瓶梦之蓝M3(每瓶480元),2瓶红酒(每瓶120元),烟酒合计2530元。

然而意想不到的是,官员豪华宴请却遭到上百名群众围堵,无奈之下,该管委会主任张爱华只好当场向群众下跪求饶: “放过我吧,我错了。我也是父母的子女,我也是农村出身的。放过我吧,我认错。”

网帖曝光之后,泰州市委十分重视,21日连夜召开市常委会,决定对张爱华予以免职。

其实,类似公款吃喝现象也并非个例,只是没被曝光而已。应当说,中央“八项规定”、“六项禁令”出台之后,公款吃请之风得到明显遏制,的确有所收敛,治理立竿见影,初见成效。然而不可置疑的是,大吃大喝、铺张浪费的现象依然存在,仍有少数领导干部无视规定,我行我素,顶风违纪。公款吃喝“转入地下”,公务宴请“改头换面”,或转入“内部餐厅”, “变相抵抗”; 或“躲猫猫”, “捉迷藏”, “玩潜伏”;或“避风头”,“躲枪口”,软抵抗; 或化整为零,“隐身埋名”;或心存侥幸,“偶尔违规无所谓” 、“不被查到就没事”; 甚至在一些官员眼里,吃点喝点不是什么大事,算不上腐败,更不是犯罪。吃惯了的嘴,跑惯了的腿。因此,偷着吃,躲着吃,暗着吃,悄悄吃,宴照设,酒照喝,谱照摆,味照玩。

“餐桌上的腐败”,“舌尖”上的浪费,官员见怪不怪,百姓深恶痛绝。为何就管不住这张贪婪的“嘴”? 笔者认为,一个最根本的原因,就是没把权力关在制度铁笼子里,没有人能限制官员手里的权力。

公款吃喝何时休?“餐桌腐败”如何治?笔者建言:一是要警钟长鸣,持之以恒,常抓不懈。防止“一阵风” ,“雨过地皮湿”,不能忽冷忽热、时紧时松。二是要公开透明,强化监督,完善机制。拓宽监督平台,畅通举报渠道,采取突击检查、明察暗访、群众举报、媒体曝光等方式,强化党内监督、法律监督、社会监督、舆论监督,把长效监督落在实处,让政府花的每一分钱都透明公开,让官员没有随便花钱的权力。三是要自我反思,率先垂范,廉洁自律。各级领导干部切实“管住嘴巴”,坚决杜绝腐败,从自身做起,从现在做起。四是要有案必查,有查必果,有果必究。对违反规定的行为,不隐瞒,不避短,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

2013年4月25日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017