注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【百姓看两会】两会连着百姓心 期待生活更美好  

2013-03-07 17:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   荆州新闻网评论(特约评论员 高峰)全国“两会”万众瞩目,民生话题备受关注。国事连家事,大家连小家。荆楚百姓通过电视、报纸、广播、 网络等多种渠道了解“两会” 动态,关注民生热点,寄予热切期待。中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在参加辽宁代表团审议和讨论政府工作报告时强调指出:要大力做好保障和改善民生工作,注重关心生活困难群众,让群众得到看得见、摸得着的实惠。他说出了老百姓的心里话,道出了老百姓的期盼事。亲民话语暖人心,百姓生活有盼头。

    数字见证变化,切身感受实惠。变化大不大,数据来说话。从温总理在十二届全国人大一次会议上所作的政府工作报告中,笔者摘取部分翔实数据,也许最具说服力。

   ——过去五年我国累计新增城镇就业5870万人,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长8.8%9.9%;粮食产量实现 “九连增”。

   ——2012年底,城镇和农村人均住房面积32.9平方米、37.1平方米,分别比2007年增加2.8平方米和5.5平方米;城镇居民每百户拥有家用汽车21.5辆,比2007年增加15.5辆。

   ——五年转移农村人口8463万人,城镇化率由45.9%提高到52.6%

   ——五年累计投入就业专项资金1973亿元,实现高校毕业生就业2800万人,城镇就业困难人员就业830万人,保持了就业形势总体稳定。

   ——企业退休人员基本养老金从2004年人均每月700元提高到现在的1721元。

   蓝图绘就愿景,目标带来希望。政府工作报告对2013年工作进行了部署,其中有一组数字格外吸引眼球,惹人注目,凸显出今年中国经济社会发展的新走向,透视出保障和改善民生的新亮点。主要预期目标是:

   【数字1】经济增速7.5%左右;

   【数字2】居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;

   【数字3】新增就业900万人以上,城镇登记失业率低于4.6%

   【数字4】今年企业退休人员基本养老金继续提高10%;新农合和城镇居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年240元提高到280元;

   【数字5】人均基本公共卫生服务经费提高到30元;

   【数字6】今年城镇保障性安居工程基本建成470万套、新开工630万套;

   【数字7】教育经费投入超过2万亿元;

   【数字8】城乡居民人均收入实际增长与经济增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

   ……一串串醒目的数字,一个个量化的指标,承载着老百姓的期盼,寄托着老百姓厚望,体现着党和政府的爱民情怀,彰显着党和政府的信心力量。

   一份份欣喜,一份份希望,一份份承诺,一份份责任。这些数字指标,惠民生,顺民意,暖民心,我们备感振奋,我们备感鼓舞,我们备感期待。以民为本,为民谋利,这是党和政府一切工作的出发点和落脚点。我们有理由坚信,在新一届中央政府的坚强领导下,我们的国家会更加繁荣富强,人民的生活会更加幸福美好。

201337

荆州新闻网

http://news.jznews.com.cn/system/2013/03/07/010822445.shtml

凤凰网

http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=15002938

网易论坛

http://bbs.news.163.com/bbs/shishi/300944130.html

江汉凤

http://8234567.com/thread-1745961-1-1.html

荆州论坛

http://bbs.cnchu.com/thread-131991-1-1.html

网易博客

http://kyzy-00195204.blog.163.com/blog/static/3959699820132758629/

新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_0393b4400101aimz.html

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017