注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

公安八旬盲老爹睡田边 律师:无故不养涉嫌遗弃罪  

2013-03-23 20:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆州新闻网消息(记者谢纯 李佳)尊老爱幼,孝顺父母是中华民族的传统美德。可就在前天晚上,荆州市公安县夹竹园镇三忠桥村一位八十岁的老爹爹,竟然被自己的亲生子女给赶了出来,老人家只有一个人睡在了田埂上。上午十点,记者来到了公安县夹竹园镇三忠桥村八组,刚到村口,附近的乡亲得知记者的来意,就都赶了过来,愤愤不平地说起了老人的不幸遭遇。几位和老人年纪相仿的乡亲得知老人的遭遇,也非常痛心,一有空就过来给老人送点吃的。

乡亲们所说的这位老人名叫李士情,今年已经八十岁了。记者见到他的时候,老人正佝偻着身子,独自坐在田埂边,身上还穿着破旧的棉衣,瘦弱的双手紧紧抓着拐杖,显得很无助。老人的被褥和一些生活用品被杂乱地堆放在周围。
  
记者在现场了解到,李爷爷昨天就是在田埂边过夜的,因为双目失明,老人的行动非常不方便,而就在不远处有一间破旧的房屋,就是李爷爷之前住的地方,是李爷爷二儿子的房子,现在房门已经被锁上了。

附近村民告诉记者,十一年前,李士情的老伴因病去世,那时老人的身体还算硬朗,可以一个人独立生活。可是五年前老人双目失明,失去了劳动能力,生活也无法自理。养老的责任就落在了三个儿子身上,但是三个儿子之间相处得并不和睦,三个儿媳妇又总是吵架,老人的生活就没了安宁。

一位村民告诉记者,老人这次被赶出来的原因,就是二儿媳妇和三儿媳妇为之前老人分给他们的几亩地起了争执。大家正说着,老人的两个女儿闻讯赶了过来。当记者问到能不能将老人先接回去安顿时,老人的两个女儿却说自己已经出嫁,赡养老人的责任应该先由三个哥哥来承担。

老人的小女儿李小凤告诉记者,昨天她也专门为老人的事情去找过几个哥哥。

在《江汉风》记者的多番要求下,李士情老人的女儿同意带记者一起去她的三个哥哥家了解情况。但因为老人的二儿子李厚安和三儿子李大文不在家,记者只见到了老人的三儿媳妇和大儿子一家。

宋万英是李士情老人的三儿媳妇,记者见到她的时候,她刚从田里干完活回来。对于乡亲们所说的,老人被赶出门是由她和二儿媳妇李文莲闹矛盾引起的,宋万英表示并不完全如此。

宋万英说,早在十一年前婆婆去世时,他们就已经开过家庭会议,由老大一家来照顾公公。采访中宋万英态度坚决地表示,既然当初已经分了工,再加上这几年三兄弟相处得并不和睦,彼此之间都有意见。所以,即使自己现在有能力也不愿意将老人接到家里住。

随后,记者又来到老人大儿子李大福的家里,希望作为兄长的李大福能够暂时将老人先接回去。但是李大福的妻子龚光兰却告诉记者,他们马上要离开这里。

龚光兰说,婆婆去世前他们也照顾了两年,现在公公的赡养问题不该全由他们一家承担。而且现在他们自己的身体也不好,没有办法照顾老人。

俗话说长兄如父,作为长子的李大福为何不将自己的两个弟弟找来,一起好好商量老人的赡养问题呢?

记者采访中发现,李士情老人三个儿子的家其实都相隔不远,离老人被抛弃的位置,也都只有不到两百米的距离。但他们为何眼见着自己双目失明的老父亲在田埂边餐风露宿,却没有一个人愿意将老人接回去呢?

闻讯赶来的公安县夹竹园镇三忠桥村村主任骆小平告诉记者,为李士情老人的生活问题,村里也多次找老人的子女调解过。但是清官难断家务事,每次他们来调解一回,也只能维持一阵子。

骆主任说,村里对生活困难的孤寡老人有相关扶持政策,但是李士情老人并不属于孤寡老人,从政策上也帮不了他。

都说养儿防老,李爷爷养育了五个子女,到现在却连一片遮风挡雨的地方都没有,了也觉得很心酸。但是现在李爷爷的二儿子不在荆州,其他人又各执一词,记者无法调解,不过村主任已经同意再次出面来协调,在这里希望李爷爷的子女能够坐下来好好谈一下,不管你们之间有什么矛盾和纠纷,都不应该波及到老人。

目前李士情老人的赡养问题,到底该由谁来承担呢?为此,记者咨询了律师。

   湖北思捷律师事务所律师许胜国说,像李士情老人这样的情况,当地村委会作为基层的政府组织,在多次调解未果的情况下,也有义务协助李士情老人,通过司法程序来维护自己的正当权益。子女们无故不赡养老人涉嫌遗弃罪
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017