注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

别拿防火当儿戏!  

2013-12-19 17:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (荆州新闻网特约评论员 高峰)火灾猛如虎,人命大如天。说起这个老生常谈的话题,或许有人漫不经心,甚至心存侥幸,疏忽大意。防火安全岂能当儿戏?不妨还是让事实说话吧:

    2013年12月3日晚9时许,公安县毛家港镇官沟社区尹家湾街道“美的电器专营店”发生火灾,造成2死1伤。

    2013年12月11日凌晨1点30分,深圳农批市场发生一场火灾,吞噬16条鲜活生命,有一家6口全部罹难。

    2013年12月15日晚,广州越秀区起义路建业大厦火灾,造成1层至25层不同程度被烧毁,所幸没有造成人员伤亡。  

      ……一起起触目惊心的火灾,一次次家毁人亡的代价,一声声催人猛醒的警钟,难道不足以唤醒麻木的神经?难道不足以敲醒沉睡的心灵?难道不足以警醒侥幸的心态?安全的隐患,沉重的教训,应当引起社会深刻反思,足以值得公众高度警惕。防火这根弦,千万松不得。

      目前正值寒冬腊月,天气非常干燥,往往处于火灾的“多发期”, 而且火灾不外乎是由日常生活中一个个细小环节所引发的,或出门不关电源开关,或电线陈旧老化短路漏电,或随意乱扔火种,或液化气灶泄漏“惹祸”。依笔者之见,这隐患,那隐患,掉以轻心、麻痹大意才是最大的安全隐患。痛定思痛,反思火灾。因此,冬季防火,不容忽视。

     强化宣传教育,提高防火意识。防火安全,人人有责。各级政府和公安消防部门,要积极采取多形式、多渠道、多层次,广泛开展消防安全、防火灭火和逃生自救常识的宣传教育,增强防火意识。层层抓防火,级级抓落实,夯实消防基础,加大执法力度,从而使广大市民在思想上筑牢一道安全“防火墙”。

    强化查堵漏洞,整治火灾隐患。无论城乡社区,还是居民住房,大有必要立即进行一次全方位、全覆盖、“地毯式”、“拉网式”地大排查,大整改,特别是对人口居住密集区和易燃易爆场所,要采取“突击检查与重点抽查相结合、明查与暗访相结合、群众举报与督查问责相结合”的方式,堵塞管理漏洞,消除安全隐患,跟踪督促整改。

  强化安全责任,落实防火措施。比如:建立健全消防组织机构,措施到位,责任到人,层层有人抓,处处有人管;对火、电、气、油、煤等可燃物,必须加强监管力度;家庭和单位,装备配置必要的消防器材;组建防火巡逻队,分片包干,加强夜间打更巡逻;开展灭火实战演练活动,提高应急处置能力。

   安全无小事,防范于未然。只要我们各级党委政府和大众百姓牢固树立安全理念,始终做到警钟长鸣,常抓不懈,广大人民群众的生命财产安全,就一定能够得到平安保障!

2013年12月19日

荆州新闻网

http://www.jznews.com.cn/comnews/system/2013/12/19/011285610.shtml

公安新闻网

http://www.ganews.tv/news/2013-12/20/cms69509article.shtml

凤凰网

http://bbs.health.ifeng.com/viewthread.php?tid=16927651&extra=page%3D1

网易网

http://bbs.local.163.com/thread/localhubei-375516908-1%7C-r-jw.html

荆州日报楚网

http://bbs.cnchu.com/thread-154780-1-1.html

荆州新闻网江汉风

http://bbs.jznews.com.cn/thread-2805268-1-1.html

网易博客

http://kyzy-00195204.blog.163.com/blog/static/395969982013111955545941/

 

新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_0393b4400101gkk6.html

孱陵论坛

http://www.ganews.tv/DZ/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=165897&page=1&extra=#pid210056


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017