注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

公安县葡萄大王何义芳致信温总理  

2013-01-28 17:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何义芳,公安县埠河镇东风村人。13年前,他开始种植葡萄。经过自己的潜心摸索,现在他已经成了当地赫赫有名的葡萄大王

20116月,国务院总理温家宝视察荆州抗旱救灾工作时,来到何义芳的葡萄园里,品尝着葡萄,并称何义芳为发一方,鼓励他继续努力。20126月,何义芳的葡萄获得大丰收,他给温总理写了一封信,在汇报丰收喜讯的同时,也述出了他对通村公路制约产业发展的担忧。

近日,温总理亲笔批复了何义芳写给他的信,闻喜之后又帮这位农民解决后顾之忧。

                  温总理称他为发一方

201163日下午,国务院总理温家宝莅临荆州视察抗旱救灾工作时,来到公安县埠河镇东风村。

温总理参观了东风村一组何义芳家的大棚葡萄,并详细询问了葡萄的长势和收益情况。当得知何义芳家中的4亩葡萄,一年可收入11.5万元时,温总理高兴地笑了。

温总理风趣地称何义芳为发一方,希望他能突破11.5万这个数字,并且把种植葡萄的技术传授给更多的村民,让大家共同富裕。温总理看似平常的嘱咐,何义芳一直记在心里。

温总理走后,何义芳对种植葡萄的信心更足了。凭借扎实的种植技术,2012年,何义芳家的4亩大棚葡萄产值突破了12万元。

                 葡萄大王带领村民发家致富

何义芳今年61岁,在种植葡萄前,他干了14年收头发的工作。后来,他还做过收棉花的生意。

常年在外奔波,接触到很多人和事,他敏锐地觉察到,种植葡萄可能是个赚钱的好途径。1999年,他拿出家中的一亩地种起了葡萄。第一年,因为没有经验,技术不足,亏本了。

他没有放弃。第二年,在葡萄还没成熟时,他先后到浙江、陕西、湖南等地学习。白天,他跟着专家学习。到了晚上,他就给家中的儿子打电话,了解家里葡萄的种植状态,并将所学的技术教给儿子。那一年,何义芳种植的葡萄盈利了。

第三年,他将葡萄地增到了3亩。每亩地挣了约3000元,而那时每亩地的棉花只能挣几百元。很快,周围很多村民纷纷来到他家,向他取经。

20101014日,公安县埠河镇东风村葡萄专业合作社正式成立,何义芳被任命为合作社理事长。近几年来,在大家的共同努力下,东风村成为了有名的葡萄种植明星村

这些年来,何义芳不仅是东风村葡萄种植户的免费技术顾问,还经常被邀至武汉、石首、松滋、江陵、湖南等地推广葡萄种植经验。他种植的葡萄受到消费者的喜爱,远销北京、广州、四川、安徽、湖南等省市。

                   给总理写信,报喜之外又报忧

去年,何义芳家的4亩大棚葡萄产值突破了12万元,他给温总理写了一封信报喜。

除了报喜之外,他还反映了两个问题。虽然目前埠河镇的葡萄信誉度高,不愁销路,但随着葡萄产量的增加,如何扩大销路成了下一步要探索的问题。在信中,何义芳说他很担忧产品的规模出路问题。

让何义芳更担忧的是,村里的一条长达5000余米的土路,下雨一身泥,晴天一身灰,严重制约了东风村的产业发展。记者在他所说的这条小路上看到,长约5000余米的道路上坑坑洼洼,十分不平整。

何义芳说,他家的葡萄地靠近公路,地段好,葡萄从装箱到装上商贩的车不会经过颠簸。而很多村民家的葡萄被运出时,车要从这条泥巴路上经过,因为葡萄是皮包水,经不起颠簸,容易出现掉果子、压烂等后果。

去年葡萄上市时,在刚下过雨的道路上行走,行人都得小心翼翼,更别说开着车经过了。村民将葡萄装上自家的麻木车,再运到商贩面前时,很多葡萄已被挤烂、压烂了,这也给了商贩压低价格的借口。

村民脸上无奈、焦急的神情,深深印在了何义芳的心中。如何帮村民改变现状?让他们的葡萄也能卖个好价钱?这成了他心中的一个大难题。于是,在写给温总理的信中,他提到了这一难题。

随着《写给温总理的一封信》寄去的,还有何义芳去年栽培出来的两箱葡萄。

               总理批复,通村公路可畅通

十几天前,省委办公厅的工作人员来到何义芳家中,将温总理作过批复后的信交到他手中。

回想起拿到温总理批复的那一刻,何义芳激动不已。他从房间的抽屉中小心翼翼地拿出信件,慢慢展开,用他不太标准的普通话给记者念了起来。

温总理的批复如下:转湖北省委办公厅,这是公安县一位农民的信,他反映的通村公路问题,请当地政府酌情考虑,请转达我对何义芳同志及东风村乡亲们的问候!

接到批复的当天,何义芳带着省委办公厅的工作人员,来到了他在信中所说的村级公路。那天,何义芳说出了两个愿望。他希望这条路能在20136月以前完工,质量还要得到保证。

考察后,省委办公厅的工作人员承诺,按照每公里10万元的标准,省里和市里再各补5万元,最后按照每公里20万元的标准,确保这条路在630日前完工。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017