注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

化解劳资纠纷刻不容缓!  

2012-09-28 17:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 荆州新闻网评论(特约评论员高峰)茶余饭后,笔者在荆州新闻网“走马观花”,一条关于劳资纠纷投诉的报道,十分抢眼,鄙人看罢,郁闷纠结,恻隐之心油然而生,怜悯之情萦绕心头。忧愤挥之不去,不妨一吐为快。

   据荆州市政协召开的劳动保障监察执法调研座谈会透露:今年上半年,荆州全市共办理各类劳动保障违法举报投诉案件219件,而与去年同期相比上升61%,其中克扣拖欠工资报酬类案件占80%以上。克扣拖欠工资、未支付经济补偿金、收取风险抵押金、用工未签订劳动合同、未缴纳社会保险类案件是举报投诉的热点,主要集中在建筑施工、服务、机械加工等行业。

   毋庸置疑,各级各部门在及时有效化解和处置劳资纠纷矛盾方面,做了大量艰苦细致的工作,并取得显著效果。然而也恕笔者直言,企业主恶意拖欠、无故克扣工人工资的现象相当普遍,矛盾突出,有增无减,屡禁不止,越演越烈。工程项目非法转包、层层扒皮者有之,包工头挪用工资、欠款逃匿者有之,相关部门监管不力、执法不严者有之,甚至任其泛滥、纵容包庇者也有之。劳资纠纷问题凸显,欠薪隐患不容乐观。

   工资不兑现,工人伤不起。农民工就靠打工挣钱养家糊口,倘若老板拖欠工资长期不发,试想他们还有活路吗?劳动报酬和福利保险,直接涉及职工切身利益,当事人情绪容易波动,处理稍有不慎,就会导致矛盾激化,极易引发群体性上访事件,势必影响社会稳定。

   欠薪问题,亟待解决,化解劳资纠纷,已成当务之急,刻不容缓。笔者呼吁:各级各部门要把预防和制止用人单位拖欠、克扣职工工资的违法行为,当作一件大事来抓,务必采取坚决的态度,有效的手段,积极的措施,抓紧抓好抓落实,切实维护好职工的合法权益。

   一是增强责任感和紧迫感,切实加强领导,层层落实责任,社会齐抓共管。把做好劳资纠纷处置工作列入工作重点,责任分解到人,切实做到领导到位、机构到位、责任到位、措施到位。各地党政一把手高度重视,亲力亲为。

   二是树立调解意识,建立协商机制。抓住重点,突破难点,化解热点。处置要有前瞻性、针对性和实效性,切实做到快捷、迅速、及时、有效,矛盾化解在基层,隐患消除在当地。

   三是把矛盾纠纷排查化解工作经常化,制度化,常态化,规范化,认真做好工人上访投诉处理工作,加强劳动保障电话咨询投诉服务。

   四是主管部门要对用人单位或企业,实行预警预报制度,可对经营困难,尤其是对屡查屡犯的用人单位或企业实行重点监控,一旦发现有严重拖欠或试图逃逸迹象的要及时采取措施,把问题消灭在萌芽状态。加大处罚违法行为的力度,对法制观念淡薄、认识态度较差且屡查屡犯的用人单位,要严格依法进行查处,切实维护职工的合法权益。

2012928 

荆州新闻网

http://news.jznews.com.cn/system/2012/09/28/010481513.shtml

 

网易论坛

http://bbs.news.163.com/bbs/shishi/270038563.html

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017