注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

万众欢聚庆端午 百舸争流耀荆州(组图)  

2012-06-23 16:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万众欢聚庆端午 百舸争流耀荆州(组图) - ╰☆╮喜相逢╭☆╯ -

     荆州新闻网消息(记者 周凡李芬 实习记者 童艾爱 特约记者荆州老顽童)今天是一年一度的端午佳节,2012荆州端午节龙舟赛,吸引了不少人气。下面我们来盘点一下场内外的诸多精彩之处。

  市民争相观看赛龙舟

  早就听说今天有赛龙舟,不少市民仍冒着炎热,带上一家老小,赶来看赛龙舟。开赛之前,不少人群涌向了荆州东门古城墙外、九龙桥、九龙渊公园。人挨人、人挤人,将荆州端午节的气氛推向高潮。

龙凤竞渡吉祥如意

万众欢聚庆端午 百舸争流耀荆州(组图) - ╰☆╮喜相逢╭☆╯ -

虽然,端午赛龙舟是传统习俗,可是在众多的龙舟之中,还有一只凤舟,格外显眼,成为全场的明星。

万众欢聚庆端午 百舸争流耀荆州(组图) - ╰☆╮喜相逢╭☆╯ -

       这条参赛的凤舟十分别致,来自洪湖。洪湖是凤舟的故乡。相传,慈禧太后来到洪湖,洪湖官吏为讨好她,命人打造龙舟和凤舟进行比赛,并下令只准凤舟赢。慈禧太后看后大喜,并给予表彰。从此,洪湖就有了端午节划凤舟的习俗,并一直传承下来沿袭至今。目前,洪湖凤舟已被列入湖北省第三批非物质文化遗产名录。

  赛场上,龙舟凤舟并驾齐驱,好一个龙凤呈祥!

龙舟赛安保严格秩序井然

万众欢聚庆端午 百舸争流耀荆州(组图) - ╰☆╮喜相逢╭☆╯ -

上午9点左右,荆州东门至荆南路、黄金堂路实行交通管制。荆州市公安局投入1000余警力全程参与安全保卫工作,确保了活动安全有序进行。

  开幕式现场,荆州市公安局共投入警力640人,分7个安保组做好开幕式现场安保工作;竞赛期间,投入警力500余人,分为5个安保小组,负责观礼台、运动员集结区等区域安保及维护周边治安和交通秩序等方面工作。

  记者在现场看到,九龙渊观礼台四周围满了观赛群众,现场很拥挤,一不下心就可能发生踩踏和溺水事故,给安保任务带来了巨大挑战。该局每个警种各司其职,对九龙桥路段进行了疏导和分流,确保了道路畅通;对现场进行治安、消防检查,及时消除了安全隐患;采取人员定点执勤和徒步流动巡逻相结合的方式有效防止了群众因观看赛事而发生踩踏和坠落等事件。

龙年赛龙舟荆州壮龙腰

万众欢聚庆端午 百舸争流耀荆州(组图) - ╰☆╮喜相逢╭☆╯ -

    据了解,这次端午龙舟赛以“划龙舟、壮龙腰、迎省运”为主题,以弘扬荆楚文化,丰富市民体育文化生活为目的,在活动当天除了划龙舟比赛以外,还将举行精彩的开幕式文艺表演。

  今年是龙年,也是荆州实施“壮腰工程”打基础、见行动的关键之年。在龙年举行赛龙舟,别有一番寓意。

  您看,开幕式上腾空的五彩烟雾,多像一条气宇轩昂的飞龙!

韩国友人荆州观看端午赛龙舟

万众欢聚庆端午 百舸争流耀荆州(组图) - ╰☆╮喜相逢╭☆╯ -

今天,来观看荆州端午龙舟赛的,还有两位特别的嘉宾——来自韩国的朴海燕和金寿贤。其中,朴海燕还是我们荆州的媳妇呢。

  目前,荆州和韩国江陵市正进行民间友好访问活动。荆视的主播熊薇薇正在韩国江陵过端午节。而朴海燕和金寿贤作为友好城市交流访问人员,在荆州过端午节。

  朴海燕和金寿贤很少见到荆州过端午节赛龙舟的场景,她们俩在看台上,饶有兴趣地看着水中竞渡的龙舟。金寿贤说,在韩国在农历五月初五这天在江原道江陵市举办“江陵端午祭”。整个祭祀活动从四月初五“谨酿神酒”开始持续一个月。活动期间举行各种巫法和祭祀典礼,伴以跳绳、假面制作等传统游戏和巫俗、假面舞、烟火、农乐等表演,此外还有被称为“乱场”的集市。

  异国过端午节,想必是别有一番滋味吧!

女子龙舟队巾帼不让须眉

万众欢聚庆端午 百舸争流耀荆州(组图) - ╰☆╮喜相逢╭☆╯ -

      活动负责人告诉记者,这次比赛将分为标准龙舟组和小龙舟组两个组别,标准龙舟组由22人组成,参赛队组包括各县市区、荆州开发区共组织的龙舟队,小龙舟由12人组成,参赛队包括机关队、企业队、大专院校队和女子龙舟队,比赛距离为500米。

  赛龙舟,看起来是个力气加技巧的活,女子似乎没多大联系。可在赛场上,女子龙舟队英姿飒爽,划起龙舟来特别卖力。还真是巾帼不让须眉啊!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017