注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

e线评论:社会齐抓共管 遏制焚烧之风  

2012-05-21 08:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            e线评论:社会齐抓共管  遏制焚烧之风

荆州新闻网评论(作者 喜相逢)又到秸秆焚烧时。去年这个时节,笔者曾经写过一篇《烟雾笼罩为那般?焚烧秸秆惹的祸!》的文章,或许你还颇有印象。然而时隔一年又要旧话重提,真的不好意思,难免大倒胃口,我姑妄言之,你也姑妄听之吧。

近日,笔者在荆州新闻网“江汉风社区”看到两位网友发的“荆州的雾是这样形成的”和“焚烧秸秆惹的祸”的摄影子,图片中火光冲天,浓烟滚滚,烟雾缭绕,灰尘弥漫。看罢帖,顿生感慨,闲言碎语,一吐为快。

金黄油菜花,一岁一枯荣,一朝花落尽,焚烧有谁怜? 曾经招蜂引蝶名噪一时的“最美油菜花”,弹指间春尽红颜老,倾刻间付之一炬,一烧了之。烟熏火燎,剌鼻呛喉,杀伤力之大,煎熬之痛苦,路人不堪忍受,无不捂鼻遮脸。

年年禁烧年年烧,处处无烟处处烟。焚烧秸秆,危害之大,可谓有百害而无一利。一是污染空气环境,危害人体健康。二是一旦引发火灾,威胁群众的生命财产安全。三是引发交通事故,影响道路交通和航空安全。四是破坏土壤结构,造成耕地质量下降。

尽管国家三令五申禁止焚烧秸秆, 但仍然屡禁不止,年年火不停,年年烧不尽,年年喊禁烧,年年禁不了,至变本加厉,愈演愈烈。秸秆焚烧谁之过?依笔者之见,认识不一样,部门不重视,教育不得力,措施不到位,处罚不严厉,乃是原因之所在。

乌烟瘴气何时休?何时告别焚烧之痛?倘若党委政府和相关职能部门强化措施,落实责任,齐抓共管,多措并举,真抓实干,何愁不能遏制焚烧之风的蔓延。请看公安县藕池镇的成功作法,也许对我们大有启示。

该镇高度重视农村环境综合整治工作,把禁止秸秆焚烧当做目前一项重要的政治任务来抓,按照农作物布局划分区域网格,层层分解禁烧任务,实行乡干部分工到村、村干部包干到户,签订秸秆禁烧包保责任书,制定禁烧责任分工明细表,做到人人手中有任务、个个肩上有担子。采取“堵”与“疏”相结合的办法,一方面形成高压态势,严厉打击焚烧行为,重拳出击,绝不手软;另一方面采取秸杆腐熟剂就地消化、划分地块定点堆放、联系企业回收利用等三项措施,主动进行疏导。同时成立两个督查组,由书记、镇长亲自带队,实行24小时巡查,力求做到“白天不见烟,晚上不见火”,从而有效遏制和杜绝了随意焚烧秸秆的现象。

净化空气,美化环境,市民责无旁待,政府义不容辞。笔者呼唤市民增强环保意识,从现在做起,从自己做起,自觉形成保护环境的良好氛围;强烈要求政府予以高度重视,强化应对措施,建立长效机制,加强舆论监督和教育管理;积极建议环保部门发挥职能作用,落实工作责任,强化跟踪监控,进行专项整治,及时发现并依法处理,有效遏制焚烧之风的蔓延

                     521

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017